Главная Компания Продукция Тендеры Пресс-центр Вакансии Контакты
О компании История компании Органы управления Флот компании
Пресс-центр Новости и пресс-релизы Медиатека

ИСТОРИЯ КОМПАНИИ


2017
Январь
Прошли модернизацию восемь судов компании, приобретено два транспортных судна
Май
«Русская Рыбопромышленная Компания» приобрела квоты на добычу краба
Июнь
Глеб Франк и Максим Воробьев увеличивают улов
Они купили контрольный пакет добытчика минтая и сельди у приморского бизнесмена Дмитрия Дремлюги.

В понедельник, 6 марта, компания РРПК-Д приобрела 73,7% ДМП-РМ, сообщил «Ведомостям» представитель РРПК-Д. Ее единственный владелец – «РМД – зарубежные инвестиции», по 46,84% долей которой у зятя миллиардера Геннадия Тимченко Глеба Франка и брата губернатора Подмосковья Максима Воробьева, остальное – у их партнера Андрея Тетеркина, свидетельствуют данные ЕГРЮЛ.

На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство компании РРПК-Д о приобретении 100% ДМП-РМ. Последняя добывает минтай и тихоокеанскую сельдь в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. По условиям сделки в распоряжение РРПК-Д перейдут три рыбодобывающих судна, а также квоты на вылов 61 000 т минтая и свыше 12 000 т сельди, пояснил представитель РРПК-Д.

ДМП-РМ создана в 2014 г. в результате реорганизации крупного рыбопромышленного холдинга «Дальморепродукт» (ДМП), основным бенефициаром которого являлся приморский бизнесмен Дмитрий Дремлюга. ДМП-РМ переданы права на добычу минтая и сельди, сообщала тогда компания. С 2014 г. ее основной акционер – сингапурская DVS-R PTE Ltd с долей 72,77%, но бенефициаром по-прежнему являлся Дремлюга, уверяют два человека, знающих о владельцах компании от ее руководства.

Представитель ДМП-РМ на вопросы «Ведомостей» не ответил. Представители Франка и Воробьева также не объяснили, почему бизнесмены заинтересовались этим приморским активом.

Источник: ВЕДОМОСТИ
08 июня 2017г.

2016
Январь
Модернизировано шесть судов компании
Май
«Русская Рыбопромышленная Компания» продолжит инвестиции в обновление флота
В Брюсселе завершила работу крупнейшая международная выставка Seafood Expo Global 2016 и Seafood Processing Global 2016, где впервые за долгое время продукция рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих компаний из России была представлена в рамках единого национального павильона. Одним из самых активных участников российской экспозиции оказалась «Русская рыбопромышленная компания», что неудивительно, ведь филе минтая, производство которого собираются наращивать на судах предприятия, пользуется спросом в первую очередь на европейском рынке. Весьма амбициозные планы в РРПК связывают с модернизацией и обновлением флота, в том числе за счет «квот под инвестиции».

Европлощадка для переговоров

На брюссельской выставке стенд ООО «Русская рыбопромышленная компания» занял центральное место среди российских экспонентов и благодаря размерам и удачной локации сразу бросался в глаза. Более того, некоторые иностранцы, подходившие посмотреть на русскую рыбу, даже не сразу понимали, что речь идет о конкретной компании, а не о государственном органе или о национальном бренде.

В отличие от ряда отечественных предприятий, впервые выставлявшихся на Seafood Expo Global и постаравшихся показать товар лицом, в РРПК в первую очередь рассматривали выставку как удобную площадку для общения и укрепления связей с партнерами и покупателями, причем не только из стран ЕС. Именно поэтому переговорные на стенде не пустовали ни минуты, а руководство компании проще было застать, например, на презентации новинок оборудования для рыбопереработки.

«У нас действительно очень жесткая деловая программа, – рассказ Fishnews директор по корпоративным коммуникациям РРПК Илья Власенко. – Выставка обычно используется для подписания контрактов с нашими текущими партнерами на следующий сезон добычи, но у нас хватает и новых гостей. В основном это представители рыбопереработки стран Юго-Восточной Азии. Мы проводим переговоры и с европейскими компаниями, которых здесь очень много как в силу их географического расположения, так и их интереса к поставкам российской продукции напрямую в Европу».

«Квоты под инвестиции» выгодны рыбакам

«Русская рыбопромышленная компания» даже до переименования не стеснялась заявлять об амбициозных планах. Среди целей на ближайший период заявлено завершение программы по модернизации флота, включающей капитальный ремонт судов и замену оборудования на борту: работы по восьми судам из двенадцати уже выполнены, что обошлось почти в 27 млн. долларов. Как утверждают в компании, программа направлена прежде всего на повышение степени переработки рыбной продукции и ориентацию на выпуск филе минтая и другие продукты глубокой переработки.

В этом году РРПК намерена модернизировать еще одно или два судна в зависимости от календарных сроков и договоренностей с исполнителями работ. Вместе с тем еще в марте на мурманском форуме по судостроению генеральный директор компании Андрей Тетеркин отмечал, что ремонт и обслуживание судов, срок эксплуатации которых приближается к 30 годам, – слишком дорогое удовольствие.

«Мы пришли к выводу, что постоянной модернизации недостаточно», – заявил в Мурманске глава «Русской рыбопромышленной компании», озвучив планы по строительству шести крупнотоннажных траулеров на замену выбывающим судам. По его расчетам, для финансирования проекта потребуются инвестиции в размере 250-300 млн. долларов, но только при условии предоставления «квот господдержки».

Именно поэтому в РРПК с нетерпением ожидают внесения в закон о рыболовстве соответствующих поправок, инициированных Федеральным агентством по рыболовству. «Мы были одной из немногих компаний, которые с самого начала поддерживали эту инициативу, которая вначале называлась «квоты под киль», а потом получила расширительное толкование и по предложению Росрыболовства была распространена и на предприятия береговой переработки. Мы считаем, что это очень выгодная программа для рыбаков. Она может реально помочь обновить российский флот, который стремительно стареет», – отметил Илья Власенко.

Руководство «Русской рыбопромышленной компании» не пугают даже риски, связанные с тем, что строить придется на российских заводах, которые часто критикуют за несоблюдение сроков и повышение цены контракта по ходу строительства. В случае с частным инвестором, который нацелен на результат и гарантирует своевременное поступление средств, и под жестким контролем верфи достаточно быстро перестроятся, уверены в РРПК и готовы выступить одним из первопроходцев в этом процессе. Ранее компания подписала с АО «ОСК» меморандум о возможности производства серии из шести траулеров на верфях корпорации. «Мы были локомотивом в этом процессе, и мы готовы им остаться», – напомнил Илья Власенко.

Спрос на филе как повод для модернизации

Стратегия развития компании вполне соответствует и другому настойчивому посылу регулятора: об увеличении в структуре рыбного экспорта доли продукции с высокой добавленной стоимостью. Именно эту цель преследует переоборудование морозильных траулеров в филетировщики. С точки зрения экономики выгоднее поставлять за рубеж именно продукцию с высокой степенью переработки, утверждают в РРПК.

На форуме в Мурманске, описывая требования к новым судам, Андрей Тетеркин подчеркнул, что такой флот должен производить широкий спектр продукции, включая филе и фарш сурими. Однако эти проекты существуют только на бумаге, а в Брюсселе в ассортименте компании ведущую роль по-прежнему играли минтай и сельдь в виде как неразделанной рыбы, так и филе, икры и субпродуктов. Будет ли расти доля последних в общем объеме производства, покажет время, а пока в «Русской рыбопромышленной компании» делают акцент на спросе покупателей на российское филе минтая.

«Отдельные азиатские страны в силу исторически сложившихся предпочтений предпочитают неразделанную рыбу, но это очень небольшой процент. Напротив, европейские компании ориентируются, прежде всего, на филе. Спрос на филе есть, иначе мы бы просто не стали модернизировать наши суда», – уточнил Илья Власенко, добавив, что к концу апреля практически весь запас продукции, выработанной на охотоморской минтаевой путине этого года, уже нашел своего покупателя.

Источник: Fishnews
31 мая 2016г.

2015
Январь
Два первых модернизированных судна из флота РРПК вышло в море
Февраль
"Русская Рыбопромышленная Компания" вложила $16 млн в модернизацию двух судов
В ходе модернизации были установлены современные орудия поиска и лова рыбы, увеличены мощности по переработке и заморозке, а также произведен общий ремонт

Работы проводились на верфях в городе Пусан (Южная Корея) и заняли 3,5 месяца. В ходе модернизации были установлены современные орудия поиска и лова рыбы, увеличены мощности по переработке и заморозке, а также произведен общий ремонт на больших автономных траулерах морозильного типа (БАТМ) «Бородино» и «Березина».

«Установка нового производственного и технологического оборудования обеспечивает значительный рост эффективности производства», — подчеркивается в сообщении.

Компания планирует модернизировать еще до четырех судов компании в течение 2015-2016 годов. Всего флот «Русской рыбопромышленной компании» насчитывает 12 судов, в основном типа БАТМ. Такие суда предназначены для лова рыбы в открытом море, переработки и заморозки рыбы.

«Русская Рыбопромышленная Компания» создана в 2011 году и занимается добычей рыбы на Дальнем Востоке. Компания обладает крупнейшей в России долей квот на вылов минтая — 14,7%, или 204,9 тыс. тонн по состоянию на 2015 год. Также компании принадлежит 9,9% квот на тихоокеанскую сельдь (25,9 тыс. тонн по состоянию на 2015 год).

Объем добычи водных биоресурсов в 2014 году составил 210,4 тыс. тонн.

По итогам 2013 года, выручка компании составила $168 млн, EBITDA — $51 млн.

Контролирующими акционерами (по 34% долей) компании являются предприниматели Максим Воробьев и Глеб Франк. Также бизнесмены на паритетных началах владеют по 30% группы компаний «Русское море», которая включает в себя два основных направления — дистрибуция рыбы и морепродуктов («Русская рыбная компания») и направление аквакультуры (ООО «Русское море — Аквакультура»).

Источник: ТАСС
01 февраля 2015г.

2014
Август
Приобретение ООО «Имлан» и ООО «Пелагиаль»
Ноябрь
Переименование в «Русскую Рыбопромышленную Компанию»
2013
Январь
Открытие филиала во Владивостоке
Приобретение ОАО ТУРНИФ и ЗАО «Интрарос»
Май
Приобретение ООО «Востокрыбпром» и ООО «Совгаваньрыба»
Август
Получение MSC-сертификатов на продукцию из минтая
2012
Активные деловые переговоры с российскими и зарубежными партнерами
2011
Октябрь
Создание компании ООО «Русское море – Добыча»